

Chiarellos Welt
Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht hat, die Kultur des Essens und Trinkens zu pflegen und lebendig zu halten, es ist für uns selbstverständlich, höchste Qualität und absolute Transparenz in der Herstellung unserer Öle zu garantieren.


Uneingeschränkter Genuss – ohne Furcht vor Schadstoffen
Das ist unser Grundsatz. Deswegen verzichten wir sowohl beim Anbau der Oliven als auch bei deren Weiterverarbeitung auf jegliche Zugabe chemischer Mittel.
Geniessen Sie unsere ausgezeichneten Chiarello Produkte!


Nocellara
Unsere Oliven
Das Olivenöl von Chiarello wird aus den Olivensorten Biancolilla, Nocellara del Belice und Nocellara Etnea gepresst. Die Oliven sind Steinfrüchte – die unreifen Früchte sind grün, die der reifen Oliven violett, braun bis schwarz. Die beiden Arten färben sich unterschiedlich schnell.

Biancolilla

Unsere alten Olivenbäume sind besonders ertragreich und
… blühen von Ende April bis Anfang Juni.
4-6 Monate später werden die Oliven kurz vor der Reife geerntet. Dann liegt der Fettanteil zwischen 10-20 %.
Und dann lautet die Devise
Vom Baum direkt in die Ölmühle
Die beste Qualität erreicht man, wenn die Oliven nach wenigen Stunden gepresst werden. So erhält man ein hochwertiges, erstklassiges Olivenöl – das grüne Gold!
Dieses wird dann in Edelstahlfässern aufbewahrt bevor es in Flaschen abgefüllt wird. Das Chiarello Olivenöl extra vergine zeichnet sich durch ein fruchtiges, ganzheitliches und harmonisches Aroma aus.

Produktion
Die Pflückmethode ist sehr wichtig für die Qualität. Für unser Olivenöl der Klasse nativ extra, werden die Früchte von Hand geerntet. Der Bauer / die Bäuerin streift die Oliven mit einem Kamm von den Ästen und fängt sie im Netz auf.
Beste Qualität erreicht man, wenn die Oliven nach wenigen Stunden gepresst werden. So kann der Anteil an unerwünschten freien Fettsäuren nicht steigen.


Die durchschnittliche Zusammensetzung der Olive
50% Wasser, 28% Öl, 19,1% Zucker, 5,8% Zellulose und 1,6% Proteine.
Das Öl enthält 80% einfach ungesättigte Fettsäuren (Oleinsäure), 10% mehrfach ungesättigte Fettsäuren und 10% gesättigte Fettsäuren.
Dazu Vitamine A, D, E, die Mineralstoffe Kalium, Kalzium und Magnesium sowie Antioxydantien.


Sizilien – Land unserer Oliven
Sizilien ist die grösste Insel im Mittelmeer vor der „Stiefelspitze Italiens“ und Überrest einer Landbrücke, die einst Europa und Afrika verband. Die Insel ist in neun Hauptprovinzen unterteilt, jede dieser Provinzen trägt den Namen der grössten Stadt.
Das geographisch markanteste Merkmal der Insel ist der Vulkan Ätna im Osten. Sizilien war ursprünglich von Wald bedeckt, der im Laufe der Jahrhunderte gerodet wurde, um Holz für den Schiffbau und neues Nutzland zu gewinnen.


Chiarello ➔ Baucina ➔ Palermo ➔ Sizilien
Sizilien ist die vegetationsreichste Insel des Mittelmeeres und seit griechischer Zeit zählen die Weinreben und die Olivenbäume zu den wichtigsten Kulturpflanzen.
Der Ort Baucina liegt südöstlich von Palermo und wurde im Jahre 1626 gegründet und schachbrettartig angelegt. In den Olivenhainen in den sanften Hügel rundherum wachsen die feinsten Oliven.

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